「さぬぽん」がやってきた!

来年7月に香川県で開催される第49回全国高等学校総合文化祭「かがわ総文祭2025」のマスコットキャラクター「さぬぽん」が6日、本校文化祭を訪れ、生徒にチラシを配って総文祭をPRしました。

「さぬぽん」は屋島ゆかりの太三郎狸をイメージ。遍路装束に獅子頭をかぶり、しっぽの先には讃岐漆器―と香川色てんこ盛りのキャラで、総文祭の“広報宣伝隊長”として東奔西走しています。

文化祭に突然現れた「さぬぽん」は愛らしい姿と仕草で、たちまち人気者に。文化祭を見学に来ていた高松中央高校幼稚園の園児たちにおなかをなでられたり、生徒たちに握手を求められたり。記念撮影もせがまれ、息つく間もなくカメラに収まっていました。