終業式・表彰式・全国大会壮行式

1学期終業式と表彰式、全国大会壮行式を19日、体育館アリーナで行いました。

■表彰式 四国高校選手権や各種大会で優秀な成績を収めた部活動と個人に香川校長が表彰状やトロフィーを伝達し、健闘をたたえました。表彰された団体・個人は次の通りです。(敬称略)

【体操競技部】

剣舞少年の部優勝     橋本 百恵

〈全国剣詩舞コンクール四国地区大会〉

剣舞少年の部準優勝    橋本 百恵

■全国大会壮行式 21日開幕の北部九州インターハイに出場する体操競技部、卓球部、柔道部、剣道部、空手道部と、全国コンクールや総文祭に出場する吹奏楽部、筝曲部、吟詠剣詩舞チームの各代表、全商英語スピーチコンテスト全国大会に出場する多田鈴菜さんが目標や意気込みを表明。

選手を代表して崎山紬さん(空手道部女子主将)が「私たちの目標はただ一つ、優勝です。インターハイは、私たち3年生にとって高校生活をかけた最後の夏の大舞台。これまでの努力をすべて出し切り、支えてくださった家族、先生方、指導者の方々への感謝を胸に、悔いのない戦いをします」と力強く宣誓しました。

■終業式 香川校長は講話で「『自分だけの答えが見つかる』13歳からのアート思考」(末永幸歩著)を紹介。「数学が正解を見つける力が求められるのに対し、美術は逆に自分なりの答えを創り出す力をはぐくむもの。アート思考とは、自分の内側にある興味をもとに、自分のものの見方で世界をとらえ、自分なりの探究をし続けることです。こうした考え方があることをぜひ知っておいてください」と述べたうえで「3年生にとって大事な勝負の夏です。努力の汗をしっかりかいて、充実した夏休みにしてほしい」と呼びかけました。

喜多生徒指導部長は、夏休み中に起こしがちな問題行動の事例を挙げ「問題行動で進路変更をせざるをえなくなるなど、二学期以降の足かせにならないよう、きちんとしたリズムで生活してください」と自覚を促しました。