パンの自販機を15日、校内(食堂前)に初めて設置しました。
販売するパンは、(株)コモの日持ちするパン。パッケージの説明文をそのまま紹介すると〈保存料無添加なのに、ずっとおいしい! その秘密は、イタリア北部のコモ湖周辺だけに生息する酵母と乳酸菌の複合体「パネトーネ種」。3日間かけてゆっくりと熟成発酵させることで生地の酸性度が高くなり「パネトーネ種」特有の風味や口どけの良さを最大限に引き出しています。また、水分活性が低いため微生物が発生しにくく保存料無添加でも長期間にわたり、おいしさが長持ちするのです〉。種類にもよりますが、製造日から60日間、常温で保存できるとのこと。パンの自販機では国内トップシェアです。
本校では当面、人気のメロンパンなど5種類を販売。1個140円。もっと暑くなってくるとシーズン限定のパンも登場するそうです。お楽しみに!